sábado, 28 de enero de 2017

El souflé de coliflor de la Nonna

Hola queridos amigos, ¿Qué tal?, yo llegando de mis largas vacaciones que he tenido en mi país, Chile, poco a poco volviendo a la normalidad.

Hoy traigo una receta muy buena, es el souflé de coliflor que hacía mi Nonna.  Desde pequeña me ha encantado este plato, uno de mis favoritos, te lo recomiendo, tiene un sabor delicioso.



Ingredientes (para 4 personas):
  • 1 coliflor grande
  • 4 yemas (L)
  • 4 claras (L)
  • 4 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de perejil picado o a gusto
  • 1/2 litro de salsa bechamel o salsa blanca
  • queso gouda o mozzarella o alguno mantecoso tipo havarti.
Preparación:
  1. Cortar en racimos y cocer la coliflor en agua con sal (aprox 10 minutos) hasta que este blanda, escurrirla y picarla fina.
  2. Mezclar en un bowl la coliflor con la salsa bechamel, agregar el queso parmesano rallado, perejil picado, las yemas batidas, sal y pimienta.
  3. En otro bowl batir las claras a punto nieve, una vez realizado este paso agregar a la mezcla de coliflor suavemente, con movimientos envolventes.
  4. Enmantequillar la fuente de horno y poner la mitad de la mezcla, seguidamente colocas las lonchas de queso a gusto y luego añades el resto de la mezcla.
  5. Para terminar añade un poco de queso parmesano rallado y algo de queso para derretir.
  6. Llevar al horno previamente calentado a 180º durante 30 a 40 minutos aproximadamente o hasta que este dorado el souflé.
  7. Servirlo enseguida.


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Nos vemos próximamente con una nueva recomendación.  Muchos abrazos!

By Pola.




sábado, 7 de enero de 2017

Pastel de choclo

¡Hola queridos amigos! ¿Qué tal?, como ya saben yo estoy de vacaciones en Chile disfrutando de la familia, amigos y comida, por lo tanto he estado un poco pérdida por el blog y las redes sociales, poco a poco me iré poniendo al día.

Hoy traigo una receta demasiado rica y muy típica en nuestro país (cuéntame si en tu país hacen algo igual o parecido y como lo llaman), este plato se llama pastel de choclo (pastel de maíz).  Mi nonna me enseñó esta receta cuando yo estaba pequeña, le quedaba exquisíta, es un plato sano y sabroso, te lo recomiendo totalmente.

Vamos con la receta.





Ingredientes (para 4 personas):

  • 1.350 gr de maíz o choclo desgranado (yo uso uno congelado que venden aquí en España, 3 bolsas)
  • 1 vaso ó 16 cucharadas de leche (yo uso desnata o descremada)
  • sal  (usé unas 5 pizcas) y pimienta a gusto
  • albahaca (20 a 30 hojas)
  • 4 a 5 cucharadas de mantequilla
Preparación:
  1. Triturar el maíz, junto con la albahaca y la leche.
  2. En una olla derretir la mantequilla y luego añadir la mezcla de maíz.
  3. Ir removiendo constantemente para que no se pegue, revolver con paciencia hasta que la mezcla sea espesa (esta mezcla no debe quedar seca, más bien cremosa).
  4. Salpimentar y reservar.


Ingredientes para el pino o picadillo:

  • 800 gramos de carne molida de vacuno.
  • 2 cebollas grandes.
  • 2 dientes de ajo grandes.
  • vino blanco (aprox. 1 vaso).
  • 2 huevos.
  • Aceitunas negras a gusto (En Chile yo usaba aceituna de Azapa y en España uso aceituna negra de Aragón).
  • Pasas (opcional).
  • sal, pimienta, orégano, tomillo, comino, pimentón picante o ají color o merquén.
Preparación:
  1. *Paso opcional.  Si vas a usar pasas, déjalas remojando en agua durante la noche, un puñado aprox. o a gusto.
  2. Cocer los huevos en una olla con agua caliente por 10 minutos.  Dejar enfríar, pelar y cortarlo en 4 partes.  Reservar.
  3. En una olla con aceite de oliva, sofreír la cebolla picada en cuadros, una vez esté transparente agregar el ajo picado en cuadros, el comino y la carne molida.
  4. Agregar, las especias, sal y el vino blanco y dejar reducir.
  5. Tapar la olla y cocinar por unos 20 minutos aprox.
  6. Rectificar la sal y pimienta si es necesario.
  7. Ahora vamos a armar el pastel, lo puedes hacer en una fuente grande cuadrada (22 cm) o bien en pocillos individuales.
  8. Enmantequillar una fuente apta para el horno y poner un poco de pino o picadillo, luego las aceitunas, pasas y huevos.                                  
  9. Seguidamente pones la mezcla de maíz o choclo.
  10. Espolvorear con azúcar y llevar al horno previamente calentado a 180º por unos 30 minutos aprox. o hasta que esté dorado.
  11. Dejar reposar unos 5 minutos y servir.
Espero que te haya gustado la receta y te animo a que la realices, no te vas arrepentir!.

Quizás también te interesa ver el Pastel de boniato, presiona aquí para ver la receta.

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Nos vemos el Jueves con una nueva recomendación que nos traerá Cleme.  Muchos abrazos!

By Pola.


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