jueves, 27 de octubre de 2016

Ceviche de Champiñones

¡Hola! ¿Cómo están? El post de hoy, es producto de un antojo (bueno, la verdad es que la mayoría de las veces me pasa así!) y para ser más franca aun, estas ganas de preparar ceviche de champiñones nació hace bastante tiempo cuando en un supermercado, había degustación de este riquísimo y fácil plato. De ahí, siempre lo tuve en mente pero nunca más comí hasta ahora, que al fin me animé a cocinarlo y por supuesto, satisfice mis ganas y quedé muy feliz. 



Para hacerlo, necesitamos (2-3 porciones):

-200 grs. de champiñones crudos
-1/2 pimentón o morrón mediano del color que prefieras
-1 palta (aguacate) pequeña
-1 tomate mediano 
3 cebollines medianos (solo la parte blanca) y un trozo del tallo verde.
-zumo de 2 limones bien jugosos
-zumo de 1/2 naranja
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Picar en cubos pequeños los champiñones, los cebollines. el tomate y la palta y añadir en un bowl. Verter sobre estos ingredientes, el zumo de limon y revolver, añadir el zumo de naranja y luego salpimentar y añadir un chorrito de aceite de oliva. Revolver nuevamente y dejar reposar por, al menos 1 hora, para que los ingredientes se impregnen con el jugo de limón.

Servir y decorar con el tallo del cebollín cortado finamente. (También puedes usar cilantro, perejil o ciboulette).




Y listo! ¿Qué les parece? A mi me encanta, en primer lugar porque es fácil de hacer, sabe muy bien y es una excelente alternativa para consumir en la cena, o de entrada para el almuerzo. Además es un plato crudivegano, fresco y sano. 




Tip: Siguiendo en la línea de lo vegano, este plato lo he probado con cochayuyos (alga marina comestible de color marrón) y queda bastante bien. Bueno, no a todos les gusta este producto del mar, pero si no es tu caso, te animo a probarlo también!

Los esperamos la próxima semana con una nueva recomendación de Pola!

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Cariños a todos!!

By Cleme

martes, 25 de octubre de 2016

Tarta pudding de calabaza.





Hola chicos y chicas! ¿Qué tal?.  Hoy traigo una deliciosa y sana receta de temporada (Otoño), es una tarta pudding de calabaza, por fuera tiene la consistencia de un bizcocho (queque) y por dentro es perfectamente suave.

Esta tarta está tan buena, que te animo a que la hagas, es fácil y un resultado espectacular, con decirte que mi hijo quedó encantado y enviciado, no paraba de pedir más.



Ingredientes:
  • 700 gr.de calabaza (zapallo).
  • 1 plátano maduro pequeño (banana).
  • 100 ml de aceite de oliva o de coco. 
  • 250 ml. de crema de coco.
  • 1 taza de azúcar de integral de caña.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido.
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada.
  • 1 pizca de sal.
  • 100 gr. de harina integral.
  • 60 gr. de maicena.
  • 1 sobre de levadura química (polvos de hornear tipo Royal).
  • 3 huevos.
  • ralladura de piel o cáscara de un limón.
Preparación:
  1. Pelar el zapallo o calabaza y cocer en agua caliente hasta que este blando.  Hacer un puré (yo lo aplasté con el tenedor) y dejar enfriar.  Reservar.
  2. Pelar el plátano, y hacer un puré con el tenedor.  Mezclar el plátano con la calabaza.  Reservar.
  3. En un bowl mezclar la harina integral, maicena, levadura química, pizca de sal, ralladura de un limón y las especias (canela, jengibre, nuez moscada).  Reservar.
  4. En otro bowl, batir el azúcar integral con el aceite de oliva o de coco.
  5. Agregar la crema de coco, integrar bien.
  6. Añadir los huevos de uno en uno, y cada vez que añadas un huevo debes batir bien.
  7. Agregar el puré de calabaza y plátano.
  8. Ahora debes añadir poco a poco la mezcla que hemos reservado de harina, maicena, etc..  Mezclar todo muy bien.
  9. Llevar al horno previamente calentado a 180º por 1 hora (60 minutos).
  10. Dejar enfriar (también puedes conservarla en la nevera una vez fría).
Prueba la receta, no te vas arrepentir!

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Nos vemos el Jueves con una nueva recomendación que nos traerá Cleme.  Muchos abrazos!

By Pola.



martes, 18 de octubre de 2016

Panellets

Hola chicos y chicas! ¿Qué tal?.  Hoy traigo una deliciosa receta llamada Panellets, es un dulce hecho a base de almendras, una especie de mazapán, es muy suave, nada empalagoso, te aseguro que te gustarán!.



Hace unos años cuando llegué a Cataluña, veía estos pastelitos en las tiendas especializadas y también en supermercados, pero nunca me animaba a comprar, no sabía de que estaban hechos, hasta que hace algunos años atrás los compré para probar :), y debo decir que me encantaron, además en tiendas puedes encontrar estos dulce con diferentes sabores, ya sea de café, coco, chocolate, etc, entonces me decidí a hacerlos y compartir la receta para que también sea conocida en otros países.

Yo hice los panellets tradicionales y de membrillo, ya que a mi marido le encanta el dulce membrillo y la fruta en sí.  Los panellets más vendidos creo que son los de piñones, luego están los de almendras y de otros sabores, como los que nombré con anterioridad, la masa la puedes hacer ya sea con patata o boniato, yo en este caso me decanté por la segunda opción.

Para hacer la receta tuve que investigar y pedir a mis amigas y conocidos sus recetas y además preguntar como lo comen.  Tradicionalmente lo comen el 31 de Octubre por la noche y el 1 de Noviembre, que es cuando se celebra la Castañada, donde las familias se reúnen y lo toman a la hora del postre, junto con castañas asadas, boniatos asados y acompañado de un licor, preferentemente algún vino dulce, aquí lo que más venden para acompañar estas delicias es el moscatel.  

Con esta receta te saldrán aproximadamente 35 panellets.

Ingredientes:
  • 250 gr de harina de almendras.
  • 185 gr de azúcar.
  • 1/2 boniato (camote, papa dulce, batata, moniato).
  • 2 yemas de huevo (una la utilizaremos para la masa y la otra será para pintar nuestros panellets).
  • 1 clara de huevo (para pegar los frutos secos a la masa). 
  • Ralladura de piel o cáscara de un limón.
  • Piñones, almendras en cubos y dulce membrillo.

Preparación:
  1. Lavar y pelar el boniato, luego ponlo en una olla con agua y lo debes cocer hasta que este blando.
  2. Retira el boniato y haz un puré (yo lo aplasté con un tenedor), déjalo enfriar y reservar.
  3. En un bowl mezcla la harina de almedra, azúcar, la ralladura de piel de un limón, la yema de un huevo y el puré de boniato que habíamos reservado.
  4. Mezclar todo muy bien.  Debe quedar una masa homogénea. 
  5. Ahora debes dejar reposar la masa tapada con un paño durante 3 horas.
  6. Una vez haya pasado el tiempo ya puedes armar tus panellets. 
Panellets de piñones.
  1. Saca un poco de masa y forma una bola o pelota.
  2. Pásala por la clara de huevo batida.
  3. Ahora debes pegar los piñones.
Panellets de almendras.
  1. Saca un poco de masa y forma un cilindro.
  2. Pásala por la clara de huevo batida.
  3. Y ahora pega las almendras.
Panellets de membrillo.
  1. Saca un poco de masa y forma una bola o pelota.
  2. Corta un cuadrado de dulce membrillo.
  3. Pon el dulce membrillo justo al medio y aprieta suavemente.
Una vez tenemos armados todos nuestros panellets, déjalos sobre la bandeja del horno (te recomiendo que pongas papel mantequilla o papel de horno para que no se peguen).  Pinta los panellets que haz hecho de frutos secos con la yema de un huevo (Este paso es para que queden con un color dorado).  Ahora lleva al horno previamente calentado a 200 grados por unos 8 a 10 minutos.

Ya ves que la receta es sencilla, no es nada difícil hacerla, además están buenísimos, entran muy fácil.  Anímate a probar algo distinto (lo digo para los que están fuera de España y Andorra), te van a encantar!.

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Nos vemos el Jueves con una nueva recomendación que nos traerá Cleme.  Muchos abrazos!

By Pola





jueves, 13 de octubre de 2016

Queque de avena, peras y canela

Hola! hoy les traigo una recomendación maravillosa! Se trata de queque o bizcocho de avena, con peras y canela, es una delicia, además de ser una receta muy sana.



Ingredientes:

-2 1/2 peras medianas
-3 tazas de harina de avena (aprox. 500 grs.)
-3 cucharaditas (de té) de polvos de hornear
-2 huevos
-3 cucharadas soperas de aceite (de canola u oliva)
-3 cucharadas soperas de azúcar 
-1 1/2 cucharadita (de té) de canela en polvo

Preparación

En primer lugar, si no tenemos la harina de avena lista, debemos molerla en una procesadora o juguera (en seco). La mía era con multismillas, por lo que se ven unos puntitos más oscuros.



Luego, en un bowl, añadir las 3 cucharadas de azúcar y las 3 cucharadas de aceite. Mezclar bien y agregar los dos huevos. Con la ayuda de la batidora, manual o eléctrica, revolver. 



Aparte, en la minipimer, añadir 2 peras peladas y cortadas en trozos medianos. Moler hasta lograr un puré. 

 

Incorporar el puré de peras con la mezcla del bowl y luego añadir poco a poco las 3 tazas de harina de avena (si queda muy líquida la masa, añadir más harina, cuidando de que no quede tan espesa), junto a los polvos de hornear y la canela en polvo. Mezclar muy bien hasta lograr homogeneidad. 



Enmantequillar la fuente para nuestro queque y añadir la masa. 



Cortar 1/2 pera en rodajas (yo les dejé la cáscara) y poner sobre la mezcla, como decoración.


Llevar al horno por aprox. 30 minutos, cuidando que el fuego no llegue muy directo. Verificar y apagar cuando al introducir un mondadientes, éste salga seco.



Retirar, dejar enfriar y disfrutar!




Simple y delicioso! Ideal para el desayuno, colación y hora del té. ¿Qué les parece? Anímense! 




Los esperamos la próxima semana con una nueva recomendación de Pola!

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By Cleme

martes, 11 de octubre de 2016

Pastel de Boniato.

Hola chicos y chicas! ¿Qué tal?.  Hoy traigo una receta deliciosa, es un pastel de boniato (camote, papa dulce o batata).  La receta es casi igual al pastel de papa (como le llamamos en Chile), solo en el puré tendríamos algunas variantes.



Para 3 o 4 personas.

Ingredientes para el puré:
  • 5 boniatos.
  • 2 patatas medianas.
  • queso parmesano rallado o queso rallado para pasta.
  • aceite de oliva o mantequilla.
  • sal.
Preparación:
  1. Pelar los boniatos y las patatas.
  2. Cortar todo en rodajas y cocer en una olla con agua caliente, aproximadamente unos 20 minutos.  (Para ver si está cocido, introduce un cuchillo por la parte del medio del boniato y de la patata, si pasa fácil o está blando, ya está listo!).
  3. Colar los tubérculos y devolverlos a la olla o bien los puedes poner en un bowl.
  4. Agregar un poco de mantequilla o aceite de oliva (Yo utilicé aceite de oliva) y con un tenedor moler el boniato y la patata, hacer un pure.
  5. Una vez esté hecho el puré, agregar a gusto el queso rallado (yo agregué unas 4 cucharadas).  Debe quedar todo bien integrado.
  6. Probar y agregar sal si es necesario.

Ingredientes para el pino o picadillo:
  • 800 gramos de carne molida de vacuno.
  • 2 cebollas grandes.
  • 2 dientes de ajo grandes.
  • vino blanco (aprox. 1 vaso).
  • 2 huevos.
  • Aceitunas negras a gusto (En Chile yo usaba aceituna de Azapa y en España uso aceituna negra de Aragón).
  • Pasas (opcional).
  • sal, pimienta, orégano, tomillo, comino, pimentón picante o ají color o merquén.
Preparación:
  1. *Paso opcional.  Si vas a usar pasas, déjalas remojando en agua durante la noche, un puñado aprox. o a gusto (Yo no usé pasas, ya que el boniato es dulce, entonces no las quise poner).
  2. Cocer los huevos en una olla con agua caliente por 10 minutos.  Dejar enfríar, pelar y cortarlo en 4 partes.  Reservar.
  3. En una olla con aceite de oliva, sofreír la cebolla picada en cuadros, una vez esté transparente agregar el ajo picado en cuadros, el comino y la carne molida.
  4. Agregar, las especias, sal y el vino blanco y dejar reducir.
  5. Tapar la olla y cocinar por unos 20 minutos aprox.
  6. Rectificar la sal y pimienta si es necesario.
  7. Ahora vamos a armar el pastel, lo puedes hacer en una fuente grande cuadrada (22 cm) o bien en pocillos individuales.
  8. Enmantequillar la fuente o los pocillos, agregar el pino o picadillo de carne, luego poner aceitunas negras a gusto, las pasas (opcional), y el huevo duro, tapar todo esto con el puré de boniato.
  9. Llevar al horno previamente calentado, a 180º por 20 minutos o hasta que esté dorado.
  10. Ahora a disfrutar! ;).
Te animo a que pruebes esta receta, está demasiado rica, a mi personalmente me encanta y quería compartirla :).

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Nos vemos el Jueves con una nueva recomendación que nos traerá Cleme.  Muchos abrazos!

By Pola


jueves, 6 de octubre de 2016

Panqueques de lavanda, chía y mora

Hola! cómo están? Estoy muy feliz porque hoy les traigo una receta que me dejó encantadísima, sí son panqueques o crepes con masa de sabor a lavanda, con semillas de chía y rellenos con mermelada de mora. Ha sido todo un descubrimiento para mí, sobre todo porque amo los panqueques, por ende soy fans de todas sus variaciones, así que de inmediato les enseño cómo hacerlos.



 Ingredientes (para 6 -8 porciones)

-250 ml de leche descremada o vegetal
-1 huevo
-4 cucharadas soperas de harina (de trigo o la que prefieras)
-2 ramitas o flores de lavanda
-1 cucharadita (de té) de semillas de chía

Preparación

En una olla pequeña, verter la leche con las ramitas de lavanda y calentar a fuego lento hasta que comience a soltar el aroma. Apagar y dejar enfriar. Luego colar la leche (para que no salgan restos de lavanda) y añadirla en el vaso de minipimer o juguera (sí, hago los panqueques de esa manera y es mucho más práctico) y añadir poco a poco el resto de los ingredientes: las cuatro cucharadas de harina y el huevo. Mezclar y finalmente añadir la chía, incorporándola con la ayuda de una cuchara. 


En un sartén de teflón, o parrilla eléctrica (como en mi caso), añadir la mezcla de panqueques, darles la forma, procurando que no resulte una masa gruesa, sino más bien delgada para esta receta. Dar la vuelta y cocinar, evitando que se doren demasiado.


Una vez listas las masitas, rellenar con mermelada de mora, enrollar y servir. Yo decoré con azúcar flor o impalpable y unas ramitas de lavanda.



Y eso es todo! ¿Ven que es fácil? Anímense y prueben esta delicia!



Me despido y los esperamos la próxima semana con una nueva recomendación de Pola!

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